A DESCENTRALIZAÇÃO DO PLANO DE CONTRATAÇÃO ANUAL: INTEGRAÇÃO DOS PLANOS SETORIAIS DOS BATALHÕES E COMPANHIAS INDEPENDENTES NO 3º CRPM - Santana, Jonatas; Girotto, Rodrigo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo aborda a descentralização do Plano de Contratação Anual (PCA) no âmbito do 3º Comando Regional da Polícia Militar do Paraná (3º CRPM) e, tem como foco a integração dos planos setoriais, elaborados pelos batalhões e companhias independentes. A pesquisa analisa como a autonomia administrativa concedida a essas unidades, pode otimizar a alocação de recursos, proporcionando maior eficiência nas contratações e no planejamento orçamentário. Além disso, são discutidos os desafios enfrentados na implementação desse modelo descentralizado, como a integração dos planos setoriais no PCA global e a necessidade de alinhamento com as diretrizes estratégicas da Corporação. A análise inclui a consideração de dados orçamentários dos anos de 2021, 2022 e 2023, obtidos por meio de fontes públicas, como o Portal da Transparência e o site da Secretaria da Fazenda do Estado do Paraná. Em sua metodologia, o artigo também reflete qualitativamente sobre a importância dos termos de convênio e cooperação técnica como instrumentos para o fortalecimento do planejamento estratégico da Corporação. Com a pesquisa foi possível perceber que a descentralização e a integração eficaz dos planos setoriais são essenciais para garantir a eficiência na gestão dos recursos públicos, permitindo que o 3º CRPM atenda de forma mais eficaz às demandas operacionais de suas unidades. A governança e o alinhamento estratégico são destacados como fatores críticos de sucesso para a execução do PCA.