OS MÉTODOS DE PRESERVAÇÃO DA FERTILIDADE EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - de Castro Meira, Felipe Rodrigo; Campos Damasceno dos Santos, Alice; Tassar Estorani Martins, Carolyna; Rosa Figueiredo Souza, Livia; Ávila Machado, Melissa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Com o aumento da prevalência de câncer, a preservação da fertilidade se torna uma preocupação clínica significativa, considerando o alto risco de infertilidade decorrente dos tratamentos oncológicos. O objetivo deste estudo é compreender os principais métodos de preservação da fertilidade e seus impactos em pacientes oncológicos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando artigos publicados entre 2020 e 2023 nos bancos de dados PubMed e BVS. Os resultados revelam que a criopreservação de oócitos e embriões é considerada o padrão ouro para pacientes pós-púberes, enquanto a criopreservação de tecido ovariano é uma opção viável para aqueles que não podem aguardar pelo tratamento. No caso dos pacientes do sexo masculino, a criopreservação de esperma se destaca como a estratégia predominante. Dessa forma, há uma necessidade urgente de maior esclarecimento sobre a preservação da fertilidade durante o diagnóstico oncológico, com foco na qualidade de vida e na saúde reprodutiva dos pacientes. Identificam-se desafios significativos, como a falta de informações adequadas e a necessidade de métodos acessíveis e de baixo custo.