INCLUSÃO DE ALUNOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA NO CURSO DE MEDICINA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Oliveira dos Santos, Joao Marcos; Lopes Takaoka, Regiane; de Carvalho Janoário, Pryscilla Hellen; Galvão Reis, Isabela; Brenda Pereira Nascimento, Ianca (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) afeta 1 a 2% da população, impactando comunicação e interação social. Fatores genéticos e ambientais influenciam seu desenvolvimento. No Brasil, o aumento de diagnósticos destaca a necessidade de formação de professores e adaptações curriculares, especialmente em Medicina. Apesar de a Lei n. 12.764 garantir direitos e acessibilidade, as políticas públicas são limitadas. Pesquisas sobre inclusão de alunos com TEA são essenciais para identificar barreiras e promover ambientes acadêmicos inclusivos. Objetivos: Investigar os desafios enfrentados por alunos com TEA no curso de Medicina e as estratégias para promover inclusão. Materiais e Métodos: Relato de experiência. Resultados: O acolhimento de cinco alunos com TEA no Núcleo de Acessibilidade identificou necessidades. Quatro eram nível 1 e um nível 2, apresentando comorbidades que dificultaram a inclusão. Um plano pedagógico foi desenvolvido, e um selo de acessibilidade foi instituído nas matrículas. Apesar do suporte, a comunicação entre alunos e professores foi um desafio, limitando o uso de recursos. Os alunos relataram rigidez alimentar e sensibilidade auditiva. A falta de adaptações prejudicou o desempenho acadêmico e a integração social. Para garantir inclusão efetiva, a capacitação contínua dos docentes e estratégias inclusivas são essenciais. Considerações: Apesar das políticas de inclusão, existem lacunas na comunicação e na disponibilidade de recursos. A capacitação contínua dos docentes e suporte personalizado são fundamentais para promover um ambiente educacional inclusivo.