POTENCIAL ANTIMICROBIANO DE EXTRATOS VEGETAIS COM FOCO NA ODONTOLOGIA - Rodrigues, Jose Augusto; Figueiredo, Nathalia de Freitas; da Cruz, Daniele Ferreira; Cardoso, Sabrina França; Denuncio, Giovanna; Salomé, Amanda Kelly de Lima; Gomes, Aline Paim de Abreu Paulo; de Figueiredo, Luciene Cristina (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A periodontite é uma doença multifatorial complexa, sendo que o componente microbiano tem uma importância essencial em sua etiologia e progressão. O tratamento periodontal envolve o controle mecânico dos biofilmes supragengival e subgengival, mas nem todos os pacientes respondem de forma previsível ao tratamento. Dessa forma, o controle químico do biofilme auxilia na redução de patógenos periodontais durante o tratamento ou no retardo de recolonização bacteriana após raspagem e alisamento radicular. Vários produtos têm sido estudados para uso como terapia adjuvante e têm mostrado resultados satisfatórios. Dentre eles, os produtos naturais estão alcançando um patamar promissor. Assim, o objetivo desta revisão de literatura é avaliar o potencial antimicrobiano de extratos vegetais na microbiota bucal. Os efeitos biológicos da própolis, Aloe vera, chá verde, cranberry, calêndula, mirra e sálvia suportam o uso na cavidade bucal, com destaque a ação antimicrobiana no controle do biofilme subgengival em pacientes com periodontite. Essas substâncias também possuem atividades antiinflamatórias e antioxidantes. Apesar dos resultados encorajadores para o uso de produtos naturais na higiene bucal, novos estudos são necessários a fim de confirmarem por meio de estudos clínicos bem delineados sua aplicação clínica.