MORTALIDADE NEONATAL E CAUSAS EVITÁVEIS NO AMAZONAS - Souza Silva Felix, Daiana; Borges Rodrigues, Adriana; Maria de Paiva dos Santos, Edméa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O objetivo do presente estudo foi analisar a mortalidade neonatal e as causas evitáveis no Amazonas. Estudo transversal, de série temporal, com dados secundários de óbito em recém-nascidos, no período de 2014 a 2023, a partir do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Os dados foram obtidos considerando os códigos da Classificação Internacional de Doenças 10ª revisão (CID-10) presentes na Lista de Causas de Mortes Evitáveis por Intervenções do SUS. Foram determinadas as frequências absolutas e relativas, bem como, a taxa de mortalidade neonatal geral, precoce e tardia. Foram identificados 7.735 óbitos neonatais, ocorridos entre 2014 e 2023, em sua maioria ocorridos no período neonatal precoce. Maiores frequências de morte foram registrados em recém-nascidos do sexo masculino (56,7), raça parda (69,0), prematuros (55,4) com peso ao nascer menor que 1500 gramas (43,3), cuja via de parto foi a vaginal (58,8). A maioria dos óbitos poderiam ter sido reduzidos pela adequada atenção a mulher na gestação, ao parto e atenção ao recém-nascido. Dentre as principais causas de morte neonatal, de acordo com a evitabilidade, destaca-se o tétano neonatal, síndrome da angústia respiratória do recém-nascido, síndrome da aspiração neonatal e agressões. O periodo neonatal precoce concentrou a maioria das mortes e maior taxa de mortalidade geral foi identificada em 2018, com redução em 2020. Os dados encontrados demonstram fragilidades na assistência materno-infantil, apesar dos avanços das linhas de cuidado.