ATUALIZAÇÕES SOBRE A IMPORTÂNCIA DO FARMACÊUTICO NA ÁREA HOSPITALAR DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA: NA VALIDAÇÃO DE PRESCRIÇÃO - Silva, Queliane Carvalho; Rodrigues Junior, Omero Martins (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
No hospital de urgência e emergência, o farmacêutico atua na dispensação de medicamentos e validação de prescrições solicitadas pelos médicos plantonistas existentes na área hospitalar. A análise minuciosa de todas as receitas médicas por profissionais farmacêuticos, tem sido sugerida como forma de reduzir erros de medicação, prevenir possibilidades de reações adversas e garantir a eficácia dos fármacos. O trabalho objetiva analisar a importância do farmacêutico na área hospitalar de urgência e emergência no processo de validação da prescrição. O método da análise é uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, partindo de publicações, disponíveis nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo (Scientific Electronic Library Online); Medline (Literatura Internacional em Ciências da Saúde); PubMed (National Library of Medicine), no uso dos descritores: “Hospitais” e “urgência e emergência”, “atenção farmacêutica”, “liberação medicamentosa”, “validação de prescrição” e dispensação de medicamentos”; de publicações dos anos de 2014 a 2024. Os trabalhos evidenciam que os farmacêuticos em ambientes hospitalares são importantes para garantir a segurança dos pacientes no fluxo de dispensação e validação da medicação prescrita. Com isso, se torna possível precaver ao paciente as reações adversas, estar atento aos erros em medicamentos de alto risco, a entrega e distribuição indireta de medicamentos, considerando o risco-benefício do uso racional dos fármacos a demanda de pacientes necessitadas.