PREVALÊNCIA DE VACINAÇÃO E SOROCONVERSÃO PARA HEPATITE B EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE DE UM HOSPITAL EM CASCAVEL, PARANÁ - Roncaglio Baron, Gabriela; Mesquita da Silva, Claudinei; Renata Saldanha Fant Gonzatto, Cariane; Daiane de Peder, Leyde (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A hepatite B é uma doença infecciosa que afeta o fígado, causada pelo vírus da hepatite B (VHB), transmitido principalmente pelo contato com sangue e fluidos corporais, via sexual ou de mãe para filho durante o parto. O estudo teve como objetivo investigar a prevalência de imunização e soroconversão para o VHB entre profissionais que atuam em um hospital de Cascavel - PR, dado o risco ocupacional significativo. A pesquisa foi estatística descritiva com abordagem quantitativa focando na carteira de vacinação e exames anti-HBs de profissionais de saúde expostos ao vírus da hepatite B. Os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel® 2013 e analisados pelo programa Bioestat. Para realização da pesquisa obteve-se dados de 831 participantes, sendo 751 (90,37%) mulheres e 80 (9,62%) homens. Dentre os participantes, 612 relataram ter completado o esquema vacinal de 3 doses, resultando em uma prevalência de vacinação completa de 73,55%. Todos realizaram exames sorológicos, e os resultados mostraram que 81,53% alcançaram soroconversão e estão imunes ao vírus, enquanto 18,43% não apresentaram resposta imunológica. Embora a vacinação seja alta entre profissionais de enfermagem e farmácia, há lacunas em áreas como limpeza e cozinha, representando riscos para os trabalhadores. A falta de resposta imunológica em alguns funcionários destaca a necessidade de monitoramento contínuo e conscientização sobre a vacinação.