VIOLÊNCIA DOMÉSTICA E FAMILIAR CONTRA A MULHER: UMA ANÁLISE DOS FATORES DE IMPULSIONAMENTO DOS CASOS DE VIOLÊNCIA DURANTE À PANDEMIA DA COVID-19 - Alves Rodrigues, Daniela (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A pandemia de Covid-19 revelou e intensificou problemas sociais, incluindo a violência doméstica e familiar contra mulheres, especialmente no Estado de Goiás. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender como o isolamento social impactou a incidência desse tipo de violência, restringindo o acesso a redes de proteção e dificultando a denúncia de abusos. A problemática central analisa como as medidas sanitárias influenciaram a segurança das mulheres, levando ao aumento de casos de violência. O objetivo é identificar os fatores que contribuíram para esse crescimento e propor soluções efetivas para mitigação. A metodologia consiste em análise de dados estatísticos, relatórios de mídia e documentos institucionais para fundamentar as conclusões. Os resultados apontam um aumento expressivo nas denúncias e medidas protetivas, destacando a necessidade de políticas públicas adaptadas a cenários de crise. Conclui-se que o fortalecimento das redes de apoio, o uso de tecnologias para denúncias silenciosas e a capacitação de profissionais são ações essenciais para enfrentar a violência de gênero em contextos emergenciais.