PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES PORTADORES DE HIV/AIDS NO BRASIL - Andrade dos Santos, Maísa Victória; Damasceno Brandão, Jéssica Daniella (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O vírus da imunodeficiência (HIV) é o agente etiológico causador da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Desde o surgimento dos primeiros casos, o HIV/AIDS é considerado como doença emergente e caracteriza-se como um problema de saúde pública em virtude da alta transmissão e de seu caráter clínico. Trata-se de um estudo de revisão de literatura, com abordagem descritiva do tipo qualitativa, na qual foram analisados artigos de 2010 a 2024, com ênfase no perfil clínico e epidemiológico de crianças e adolescentes portadores de HIV/AIDS no Brasil. Os resultados apontam que a maioria das crianças e adolescentes portadores de HIV/AIDS são do sexo masculino na faixa etária de 15 a 19 anos e apesar de as taxas de incidência terem se mantido estáveis ao longo dos anos, é necessário atenção à distribuição dos casos, em virtude da população acometida.