IMPACTO DO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO EM CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN COM O USO DA REALIDADE VIRTUAL - Santos, Thaline Gomes dos; Paula, Amanda Lima; Coimbra, Gustavo Martins Cardoso; da Rocha, Oscimar Quirino; Silva, Gabrielly dos Santos; Azevedo, Lorena dos Santos; Ribeiro, Kezia de Oliveira; Santos, Henrique Pires; Roberta Reuter de Freitas, Kennia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este estudo apresenta uma revisão bibliográfica sistemática sobre o uso da Realidade Virtual (RV) no tratamento fisioterapêutico de crianças com Síndrome de Down (SD). A pesquisa explora como a RV pode ser uma ferramenta inovadora para superar os desafios de engajamento e adesão ao tratamento, frequentemente observados nas terapias convencionais. O objetivo principal é avaliar o impacto da RV no desenvolvimento motor e na qualidade de vida dessas crianças. A metodologia empregada incluiu a análise de publicações recentes em bases de dados eletrônicas, focando em estudos envolvendo crianças com SD na faixa etária de 3 a 18 anos. Os critérios de seleção priorizaram pesquisas que abordam o uso da RV no tratamento fisioterapêutico e avaliam seu impacto no desenvolvimento motor, equilíbrio e força muscular. Os resultados da revisão indicam que a RV oferece uma experiência motivadora, favorecendo o engajamento nas sessões de Fisioterapia. Observou-se eficácia na estimulação de funções mentais, sensoriais e neuromusculoesqueléticas, com adaptações para facilitar a compreensão dos jogos e conceitos trabalhados. As melhorias foram notáveis em áreas como equilíbrio, motricidade global e organização espacial. A revisão evidencia o potencial significativo da RV como ferramenta complementar no tratamento fisioterapêutico de crianças com SD. A combinação da RV com a Fisioterapia tradicional emerge como uma abordagem promissora, otimizando o tratamento e abrangendo diversas necessidades dessas crianças. Este estudo ressalta a importância de futuras pesquisas com amostras maiores e avaliações de longo prazo para estabelecer de forma mais robusta a eficácia da RV neste contexto.