ABORDAGEM BASEADA EM META-HEURÍSTICA PARA CORREÇÃO DE DESBALANCEAMENTO DE CORRENTE EM BANCO DE CAPACITORES - Muniz Galvão, Ivaldo; Gomes Figueira, Ronaldo; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Os bancos de capacitores são essenciais para a estabilidade e regulação de potência reativa em sistemas elétricos de alta tensão, mas sofrem com desbalanceamentos de corrente, causando sobrecargas e comprometendo a operação. Para mitigar esse problema, foi desenvolvida uma aplicação interativa baseada em uma meta-heurística de otimização, capaz de realizar permutações controladas de capacitores dentro das restrições físicas e operacionais. A solução reduziu significativamente a corrente de desbalanceamento, alcançando os limites desejados com eficiência e agilidade, tornando-se uma ferramenta prática para manutenção e uso em campo.