ANÁLISE AMBIENTAL INTEGRADA, UMA FERRAMENTA VOLTADA AO MONITORAMENTO E GESTÃO DE ÁREAS URBANAS: ESTUDO DA BACIA HIDROGRÁFICA CACHOEIRINHA INVERNADA-GUARULHOS-SP - Pelisson, Otair; Saviolo Osti, João Alexandre; Bau Dalmas, Fabrício; Nunes de Souza, Luís Henrique; Vianna Mesquita, Marisa; Araújo Costa, Renata Cristina; Keiichi Nakazato, Ricardo; Magera Conceição, Marcio; Bulbovas-Hueb, Patricia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O diagnóstico ambiental integrado de bacias hidrográficas baseado em técnicas de sensoriamento remoto combinando com amostragens de campo, é uma metodologia alternativa, voltada ao estudo de regiões metropolitanas que apresentam elevado processo de degradação ambiental. O objetivo do presente estudo foi avaliar de forma integrada como o uso e ocupação da terra agem sobre a poluição atmosférica e qualidade da água da Bacia Hidrográfica Cachoeirinha Invernada (BHCI), Guarulhos/SP. Técnicas de sensoriamento remoto foram utilizadas combinados com obtenção de dados secundários para poluição do ar e campanhas para avaliação da qualidade da água e validação dos dados espaciais. Variáveis foram obtidas em seis estações, espacializadas de forma a abranger diferentes usos e coletadas bimestralmente entre abril e outubro de 2024. A análise integrada a partir da matriz de correlação de Pearson e as cargas da análise fatorial demonstraram que variáveis de qualidade do ar e água estão fortemente relacionadas ao uso da terra, como cobertura vegetal e densidade populacional. A análise de Cluster indicou a formação de dois grupos: 1) maior cobertura vegetal associada com as maiores concentrações de oxigênio dissolvido; 2) maior grau de urbanização associada às maiores concentrações de dióxido de nitrogênio no ar e na água de fósforo total, sólidos totais dissolvidos, turbidez e E. coli, indicando a contaminação causada pelo lançamento de esgotos.