CÂNCER ESOFÁGICO E OBESIDADE COMO UM FATOR DE RISCO - e Silva Modesto, Clara; Adriano Faria Sanches, Nicolas; Cesar Vilela Staut Filho, Claudio; Teixeira Cardoso, Gabriel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O câncer esofágico é o sétimo câncer mais comum no mundo e apresenta altas taxas de mortalidade, especialmente quando diagnosticado tardiamente. No Brasil, observa-se um aumento significativo nas taxas de mortalidade e na realização de endoscopias para o diagnóstico precoce. A obesidade, que também está em crescimento no país, é um importante fator de risco para o adenocarcinoma esofágico, principalmente devido à sua relação com o refluxo gastroesofágico e o Esôfago de Barrett. Esta revisão sistemática integrativa tem como objetivo analisar a associação entre obesidade e câncer esofágico, utilizando 43 estudos relevantes encontrados nas bases de dados PubMed, Scielo e Science Direct. Os resultados apontam que a obesidade aumenta significativamente o risco de câncer esofágico, ao promover um ambiente inflamatório crônico e resistência à insulina. Apesar de a obesidade ser um fator de risco importante, o fenômeno do “paradoxo da obesidade” sugere que pacientes obesos diagnosticados com câncer esofágico podem ter melhores taxas de sobrevida.