LONGEVIDADE DAS RESTAURAÇÕES DIRETAS COM RESINA COMPOSTA EM DENTES POSTERIORES: REVISÃO DE LITERATURA - Duarte de Paula, Camila; Alberto Franzin, Cláudio; Cheles da Silva Franzin, Lucimara; Endo, Marcos Sérgio; de Oliveira Torchi, Sandra; Osório, Suzimara Gea; de Souza, Ilma Carla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A resina composta tem sido muito utilizada em restaurações, tanto em dentes anteriores como em posteriores, e apesar de ser a principal escolha entre os cirurgiões-dentistas, os fatores que determinam a longevidade deste material ainda são motivo de estudo. Eles podem estar relacionados à técnica restauradora utilizada, à experiência do operador, ao tipo de material empregado, à posição do dente na arcada e ao tamanho da cavidade preparada. Aspectos relacionados ao paciente podem intervir nessa longevidade, principalmente os hábitos de higiene bucal e o nível do risco de cárie. Além disso, a incorporação de adesivos de última geração e formulações contendo nanopartículas bioativas tem demonstrado potencial para aumentar a resistência à degradação e minimizar falhas por microinfiltração, resultando em restaurações mais duráveis. Nesse contexto, os principais agentes de falha da restauração são a cárie secundária, seguida pela fratura do material restaurador. Conclui-se que a orientação de higiene bucal ao paciente, o devido cuidado com a técnica restauradora, o correto tempo de fotopolimerização, além do acabamento e polimento adequado, podem garantir o sucesso clínico e proporcionar maior longevidade das restaurações