CONTRIBUIÇÕES INSTITUCIONAIS PARA A EDUCAÇÃO NO TRÂNSITO: O CASO DO DEPARTAMENTO DE TRÂNSITO DO PARANÁ E DA POLÍCIA MILITAR - Zampieri Pedrosa Kutianski, Patricia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O presente trabalho analisa as ações conjuntas educativas de trânsito realizadas pelo DETRAN/PR e PMPR e suas conformidades com o preconizado no Código de Trânsito Brasileiro e demais normativos do CONTRAN, tendo em vista a importância para a garantia de um trânsito mais seguro e harmonioso para todos os que se deslocam nos espaços públicos, considerando a crescente evolução da frota de veículos registrada no estado do Paraná. Para tanto, questionou: as ações realizadas pela Autarquia Estadual de Trânsito em conjunto com a Polícia Militar do Paraná são suficientes para garantir maior segurança aos envolvidos no trânsito? A hipótese resposta admite que os órgãos possuem estruturas e capacidades técnicas necessárias para realizar ações educativas, que possibilitem maior segurança para o trânsito paranaense, como estipulado pelo CONTRAN. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi o de analisar a conformidade das ações educativas de trânsito realizadas pelas áreas responsáveis do DETRAN/PR e PMPR. Metodologicamente o estudo apresenta caraterística exploratória usando a pesquisa bibliográfica para embasar o conteúdo desenvolvido, classificando-se como um estudo de caso utilizando dados de fontes primárias dos órgãos. O resultado alcançado revela que tanto o DETRAN/PR quanto a PMPR atendem satisfatoriamente as exigências contidas nas Resoluções editadas pelo CONTRAN no que tange a elaboração de ações educativas de trânsito.