UTILIZANDO O MÉTODO PESQUISA-AÇÃO PARA DESENVOLVER UMA API PARA UM SISTEMA DE GESTÃO DE CLÍNICAS DE SAÚDE - Fontes da Costa, Pedro Makson; do Nascimento Silva, Vitor Gabriel; da Silva Junior, José de Anchieta; Rolim de Sousa, Reudismam (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
As plataformas de software estão inseridas nos mais diversos contextos. No entanto, há ambientes que necessitam de soluções tecnológicas para apoio às suas operações. Neste contexto, este artigo apresenta o desenvolvimento de uma API REST para um sistema web voltado à gestão de clínicas de saúde, com ênfase na automação de processos administrativos e operacionais. A proposta surgiu a partir das necessidades identificadas em uma clínica especializada na realização de exames laboratoriais, que até então utilizava planilhas eletrônicas para organizar suas atividades, enfrentando dificuldades como falta de integração entre setores, retrabalho e riscos de erro. Para desenvolver a API, foi utilizado o método pesquisa-ação, que busca melhorar processos práticos. O sistema busca centralizar o gerenciamento da clínica por meio de uma API, que permite o cadastro de pacientes, controle de funcionários, cadastro de serviços e agendamento de exames. Como resultado, a API, uma vez integrada a módulos front-end, visa oferecer uma solução eficaz e personalizável, capaz de otimizar o fluxo de trabalho da equipe, reduzir falhas e elevar a qualidade dos serviços prestados aos pacientes.