IMPLEMENTACIÓN DE PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD Y SU IMPACTO EN LA PERCEPCIÓN DE LOS PACIENTES - Batista Perez, Adriana; Mendez Guevara, Christian David; Berliner Jimenez, Daniela Lisbeth; Cabrera Yanez, Juan Carlos; Bravo Calderon, Manuel Estuardo; Alvarez Chiong, Javier Enrique (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Hay información limitada sobre el impacto de los pacientes de clínicas privadas de la ciudad de Cuenca con respecto a la implementación de protocolos de bioseguridad. Objetivo Evaluar la percepción de los pacientes de clínicas privadas de la ciudad de Cuenca con respecto a las prácticas básicas de bioseguridad implementadas por dichos establecimientos. Metodologia: Una encuesta descriptiva y transversal basada en entrevistas incluyó a 150 pacientes de clínicas privadas de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Los pacientes completaron un cuestionario sobre su percepción de las prácticas de bioseguridad establecidas por los establecimientos en cuestión. El impacto en la percepción de los pacientes se evaluó de forma descriptiva y analítica mediante las respuestas a las preguntas del instrumento de recolección de datos. Resultados: En lo que respecta a preguntas sobre impacto de los pacientes hacia los protocolos de bioseguridad implementados por las clínicas dentales de la ciudad de Cuenca se pudo observar un mayor porcentaje de impacto positivo entre los entrevistados en general. En cuanto a las respuestas de impacto negativo de los entrevistados frente a los protocolos de bioseguridad de las clínicas dentales de la ciudad de Cuenca, en todas se pudo observar un porcentaje bajo en promedio, lo cual indica que pocos encuestados estuvieron en desacuerdo o sin conocimiento de los protocolos de bioseguridad en cuestión.