PACLITAXEL EM NANOPARTÍCULAS POLIMÉRICAS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO TRATAMENTO DO CÂNCER DE MAMA - de Oliveira Santos, Kamilla Rhaila; Alves de Sousa, Geane; Albergaria Estrela, Maria Amélia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O câncer de mama é a neoplasia maligna mais prevalente entre mulheres, e o Paclitaxel (PTX) destaca-se como um dos fármacos mais eficazes no seu tratamento. Entretanto, sua baixa solubilidade e elevada toxicidade limitam o uso clínico, demandando o desenvolvimento de sistemas de liberação mais seguros e direcionados. Este trabalho tem como objetivo analisar os avanços no uso de nanopartículas poliméricas para a liberação controlada do PTX no tratamento do câncer de mama. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão narrativa nas bases PubMed, Scopus, ScienceDirect e Google Acadêmico, abrangendo o período de 2010 a 2025. Os estudos revisados evidenciaram que nanopartículas à base de PLGA, PEG e quitosana promovem maior estabilidade, melhor biodisponibilidade e redução da toxicidade sistêmica, além de potencializarem o direcionamento tumoral. As formulações como o nab-Paclitaxel já demonstram eficácia clínica superior e perfil de segurança aprimorado. Conclui-se que as nanopartículas poliméricas representam uma estratégia promissora para otimizar a terapia com Paclitaxel, contribuindo para tratamentos mais eficazes e menos tóxicos, embora desafios técnicos e regulatórios ainda precisem ser superados.