FATORES HUMANOS E ENGENHARIA SOCIAL: O ELO MAIS VULNERÁVEL DA CIBERSEGURANÇA CORPORATIVA - Lacerda Oliveira Ferreira Leandro, Otávio; Divino Pereira de Souza, Gabriel; Santos Almeida Pinto, Diego; Portilho Pereira, Vinicius (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar como os fatores humanos e as técnicas de engenharia social configuram-se como o elo mais vulnerável da cibersegurança, mesmo diante do avanço constante das tecnologias de proteção digital. A pesquisa, de caráter descritivo e abordagem quali-quantitativa, baseou-se em revisão bibliográfica e análise de relatórios corporativos e institucionais recentes, como os da Verizon, IBM, ENISA e NIST. Os resultados demonstram que o comportamento humano está presente em aproximadamente 74% das violações de segurança reportadas globalmente, evidenciando que a maioria dos incidentes decorre de falhas de atenção, negligência, confiança excessiva e manipulação psicológica. Verificou-se também que a engenharia social evoluiu com o uso de inteligência artificial e deepfakes, tornando os ataques mais sofisticados e difíceis de detectar. Constatou-se que políticas de segurança centradas apenas em tecnologia são insuficientes sem o engajamento humano e uma cultura organizacional de segurança sólida. O estudo conclui que a vulnerabilidade humana, embora inevitável, pode ser significativamente reduzida por meio de educação digital contínua, conscientização comportamental e integração entre tecnologia, psicologia e gestão. Dessa forma, o elo mais fraco da cibersegurança pode transformar-se em um pilar de defesa, desde que sustentado por treinamento, cultura e responsabilidade compartilhada.