ESTUDO DA QUALIDADE DE ENERGIA EM SISTEMAS ELÉTRICOS - Fondato, Lucas Guilherme de Godoy; Gomes Figueira, Ronaldo; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A qualidade da energia elétrica tornou-se um fator essencial para a segurança e eficiência das instalações contemporâneas. A crescente utilização de equipamentos eletrônicos sensíveis aumenta a vulnerabilidade dos sistemas produtivos a distúrbios na rede, que resultam em falhas operacionais e perdas econômicas significativas. Este estudo se propõe a investigar os principais distúrbios que degradam a qualidade da energia, como harmônicos e variações de tensão, com foco na análise de seus impactos financeiros sobre o setor industrial. A análise dos dados revela que os prejuízos aumentam exponencialmente com a duração das interrupções, o que demonstra que a gestão da qualidade da energia transcende a dimensão técnica, consolidando-se como um pilar estratégico para a competitividade e a sustentabilidade econômica das empresas.