GESTÃO ESTRATÉGICA DE MARCA PESSOAL NA ODONTOLOGIA: COMO ESTA ESTRATÉGIA PODE CONTRIBUIR PARA O SUCESSO PROFISSIONAL DOS DENTISTAS - Correa, Heleny (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A odontologia brasileira vive um paradoxo: enquanto a profissão avança tecnicamente de forma extraordinária, com consultórios modernos, equipamentos de ponta e dentistas cada vez mais especializados, a competitividade no setor bate recordes ano após ano. Com mais de 40.000 novos profissionais formados anualmente, destacar-se no mercado tornou-se questão de sobrevivência profissional. Este estudo investigou como a gestão estratégica de marca pessoal pode contribuir para o sucesso profissional dos dentistas, partindo da premissa de que, em um mercado tecnicamente equiparado, a excelência clínica tornou-se apenas o pré-requisito mínimo, não mais o diferencial competitivo. Através de pesquisa quantitativa com 111 dentistas de diversas regiões do país, o estudo revelou dados contundentes: 92,8% reconhecem que o mercado está cada vez mais competitivo; 83,7% acreditam que a marca pessoal pode impactar o crescimento de seus consultórios; porém, 50,5% desconhecem o conceito de gestão estratégica de marca pessoal e apenas 38,7% implementaram ações concretas nessa direção. O trabalho demonstra que a verdadeira diferenciação no mercado odontológico contemporâneo não está no que pode ser visto, equipamentos, diplomas, técnicas, mas no que é percebido, aprovado e valorizado: autenticidade, propósito claro, posicionamento estratégico e capacidade de criar conexões genuínas baseadas em identificação de valores. A marca pessoal de um dentista emerge como sua principal credencial, um ativo intangível que, quando gerenciado de forma intencional e estruturada, transforma competência técnica em autoridade reconhecida, visibilidade em relevância e trabalho em legado profissional duradouro.