MANEJO DE NITROGÊNIO COM MINERAL E MICROORGANISMOS - Oliveira, Adilson; Duarte, Erich dos Reis; Vasconcelos, Bruno Rafael; Ragazzi, Marcelo José; Sauer, Aline Vanessa; Miyashiro, Camila Ferreira (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
Baixa eficiência de uso do nitrogênio (N) na cultura do milho, representa um desafio econômico e ambiental, com perdas superiores a 50% do N aplicado. Bioinsumos contendo microrganismos promotores de crescimento surgem como alternativa sustentável para aumentar a absorção de N e reduzir a dependência de fertilizantes minerais. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de 15 combinações entre bioinsumos e ureia, sob hipótese de que a coinoculação microbiana associada ao N mineral aumenta a eficiência fisiológica e produtiva em relação à adubação convencional. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, na safra 2025/2025, em condições de campo no Paraná. A área padrão apresentou produtividade de 4.200 kg ha⁻¹, enquanto as formulações combinadas com ureia promoveram incrementos superiores a 25%, destacando-se Methylobacterium sp. Code 1 + ureia (5.337 kg ha⁻¹), Utrischa N + ureia (5.299 kg ha⁻¹), Methylobacterium sp. Code 2 + ureia (5.295,4 kg ha⁻¹) e Biolotto + ureia (5.265 kg ha⁻¹). Microrganismos como Azospirillum brasilense ab-V5 e ab-V6 também apresentaram incrementos consistentes. Os resultados sugerem que a integração entre microrganismos e N mineral constitui estratégia eficaz para elevar a produtividade e melhorar o manejo sustentável do nitrogênio. Os resultados indicam potencial agronômico da aplicação combinada de microrganismos, sugerindo a necessidade de novos ensaios em multiambientes e com análise econômica para validação em larga escala. A integração entre bioinsumos e fertilizantes minerais eleva o desempenho produtivo e representa uma estratégia eficiente para o manejo sustentável do nitrogênio na cultura do milho.