TALIDOMIDA E TERATOGENICIDADE: REVISÃO SISTEMÁTICA DE EVIDÊNCIAS MOLECULARES PARA AVALIAÇÃO DE RISCOS NA ASSISTÊNCIA À GESTANTE - Dos Reis Rodrigues, Thayná; Carvalho Azevedo, Francisco Honeidy; Gomes da Silva , Victoria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A talidomida, apesar de seu uso terapêutico contemporâneo, permanece associada a efeitos teratogênicos graves. Este estudo realizou uma revisão sistemática das evidências moleculares relacionadas à teratogenicidade da talidomida, com foco na interação com a proteína Cereblon (CRBN) e nos mecanismos que levam à malformação fetal. As buscas foram conduzidas nas bases PubMed, SciELO e Google Acadêmico, seguindo as diretrizes PRISMA e utilizando a estratégia PICo. Sete estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. Os achados indicam que a teratogenicidade da talidomida está fortemente associada à sua ligação à CRBN, desencadeando degradação de proteínas essenciais ao desenvolvimento embrionário. Evidências adicionais sugerem que o fármaco interfere na angiogênese fisiológica e pode aumentar o estresse oxidativo, contribuindo para hipóxia tecidual e danos celulares. Também foi observado que alterações em vias regulatórias ligadas ao desenvolvimento de membros e à proliferação neural reforçam o potencial teratogênico descrito na literatura. De forma convergente, os estudos analisados apontam que a elucidação desses mecanismos é fundamental para orientar práticas de segurança medicamentosa, apoiar estratégias de prevenção de exposição gestacional e fortalecer a assistência pré-natal. Conclui-se que o aprofundamento das evidências moleculares sobre a talidomida é essencial para minimizar riscos e subsidiar políticas de uso racional em mulheres em idade reprodutiva.