EFEITO DA PIPERINA NA MODULAÇÃO DA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS NA PELE E COMO AGENTE ANTIMICROBIANO IN VIVO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE ESTUDOS PRÉ-CLÍNICOS - da Costa e Silva Melo, Humbérila; Soares, Tiago; Ribeiro Mendes, Vitória; Moura Melo, Suely; Almeida Borges de Freitas, Robson; Ribeiro dos Santos Júnior, José; Luiz Martins Maia Filho, Antônio; do Carmo de Carvalho e Martins, Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Analisar a ação cicatrizante e antimicrobiana da piperina em feridas cutâneas induzidas em roedores. Trata-se de uma revisão sistemática, realizada na Medline (via PubMed), Embase, Science Direct e Web of Science. Foram utilizados os descritores: piperina, cicatrização de feridas, feridas, lesões, ferida cirúrgica, ferida cutânea, antimicrobiano, agente antibacteriano, agente antifúngico, antibacteriano e antifúngico, combinados com os operadores booleanos AND e OR. Sem restrições quanto ao idioma ou à data de publicação. A busca resultou em 5.618 registros, dos quais, três estudos foram elegíveis para síntese qualitativa. Em feridas infectadas com Staphylococcus aureus, o uso de hidrogel em microemulsão com piperina demonstrou retração de 75,33% no 10º dia de tratamento, acompanhado de redução nas Unidades Formadoras de Colônia, preservação da arquitetura tecidual e diminuição do infiltrado inflamatório. No modelo de ceratite por Aspergillus fumigatus, a aplicação de colírio de piperina mostrou-se segura e reduziu os escores clínicos da infecção corneana, carga fúngica e marcadores de piroptose. Em feridas por excisão, o gel de Aloe vera combinado com piperina alcançou 80,46% de retração no 14º dia do experimento, efeito comparável ao da sulfadiazina. As evidências indicam o potencial da piperina no tratamento de feridas cutâneas e como agente antimicrobiano. No entanto, limitações na consistência e na quantidade dos estudos exigem investigações adicionais para confirmar sua eficácia e segurança clínica.