VULNERABILIDADE CLÍNICO-FUNCIONAL DE PESSOAS IDOSAS URBANAS E RURAL-RIBEIRINHAS AMAZÔNICAS - Benassuly Correa, Dora Beatriz; Sanches Souza, Karoline; Diego Lopes Costa, Antônio; de Oliveira Cardoso, Ronald; Jaquelline Santana de Castro, Ketlin; Nascimento, Rodolfo Gomes (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O aumento da expectativa de vida vem gerando alterações no perfil de adoecimento da população idosa, com predomínio da ocorrência de doenças crônicas e consequente aumento de incapacidades e vulnerabilidade clínico-funcional. Considerando que as populações rurais-ribeirinhas possuem um modo de vida diferenciado, e que isto pode influenciar no surgimento de vulnerabilidades específicas, entende-se que são necessárias pesquisas comparativas visando uma melhor compreensão desses constructos. Objetivo: Comparar a vulnerabilidade clínico-funcional de pessoas idosas que vivem em contextos urbanos e rurais-ribeirinhos amazônicos. Método: Trata-se de um estudo observacional e analítico, realizado no município de Cametá, Pará, 50 pessoas idosas do contexto urbano e 50 do contexto rural-ribeirinho. Os dados foram coletados por meio de um questionário sociodemográfico e pelo Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20, e a análise foi subsidiada pela estatística descritiva, considerando significância quando o p-valor <0,05. Resultados: Observou-se que maioria era de pessoas idosas com idade entre 60 e 69 anos, do sexo feminino, casadas, com baixo nível de escolaridade, baixa renda mensal e residentes com companheiros. Em relação à fragilidade, no grupo de pessoas idosas urbanas houve o predomínio da condição de fragilidade (52%) e no grupo de rurais-ribeirinhas a maioria era de pessoas idosas pré-frágeis (54%), com diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p=0,0282). Conclusão: Os resultados revelam a necessidade de se monitorar os fatores associados à fragilização dessas pessoas que vivem em ambos os contextos, com destaque ao urbano, a fim de se propor estratégias em saúde que possam prevenir vulnerabilidades e estimulem a manutenção da funcionalidade.