HISTÓRIAS EM QUADRINHOS COMO TECNOLOGIA EDUCACIONAL PARA CRIANÇAS COM DIABETES TIPO 1: PROTOCOLO DE SCOPING REVIEW - Vidal Pinheiro Viana, Mayara; Kécia da Silva do Carmo, Larissa; Cavalcante de Lira, Rafaelle; Sales da Costa, Thayza; David de Oliveira, Luan; Pereira Dantas, Alyce; Matos de Sousa, Guilherme; Vilar de Assis, Elisangela (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Objetivo: Identificar e mapear o uso de histórias em quadrinhos como estratégia educacional voltada para crianças com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Método: Trata-se de uma revisão de escopo (scoping review), conduzida conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI) e orientada pelo checklist PRISMA-ScR. A busca será estruturada a partir da estratégia PCC (População, Conceito e Contexto), visando responder à questão: Quais são os usos das histórias em quadrinhos como tecnologia educacional para crianças com DM1? Serão consultadas bases de dados eletrônicas multidisciplinares da área da saúde, além da literatura cinzenta, incluindo teses e dissertações, a fim de ampliar a abrangência das evidências identificadas. Resultados: A síntese das evidências permitirá descrever as principais características das tecnologias educacionais baseadas em histórias em quadrinhos, bem como analisar seus efeitos na compreensão da doença, na adesão ao tratamento e no desenvolvimento do autocuidado. Também serão identificados desafios relacionados à implementação dessas estratégias no contexto pediátrico e possíveis lacunas no conhecimento científico. Conclusão: Acredita-se que a scoping review fornecerá uma análise sistematizada das tecnologias educativas no contexto do DM1, contribuindo para o desenvolvimento de ferramentas lúdicas inovadoras. Os achados poderão subsidiar a criação de histórias em quadrinhos voltadas ao fortalecimento da educação em saúde, promovendo maior autonomia e qualidade de vida em crianças com DM1.