SUSTENTABILIDADE DA VIDA LABORAL NO ENVELHECIMENTO: EVIDÊNCIAS SOBRE CAPACIDADE LABORAL E QUALIDADE DE VIDA - Santos, Joice Regina dos; Sampaio, Antônio Carlos Freire (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O envelhecimento da força de trabalho tem ampliado a permanência de trabalhadores mais velhos em atividades produtivas, impondo desafios à sustentabilidade da vida laboral. Este estudo teve como objetivo sistematizar as evidências científicas recentes sobre capacidade laboral e qualidade de vida em trabalhadores idosos, por meio de revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada em bases de dados, contemplando publicações dos últimos cinco anos. Foram incluídos estudos de campo com trabalhadores com 50 anos ou mais que utilizaram o Índice de Capacidade para o Trabalho como instrumento de avaliação. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, cinco estudos compuseram o corpus de análise. Os resultados indicam que a capacidade laboral é influenciada por fatores psicossociais, condições de trabalho, saúde percebida, qualidade do sono e tecno estresse. Observou-se predomínio de delineamentos observacionais e ausência de estudos brasileiros no período analisado. Apenas um estudo avaliou intervenção aplicada, evidenciando lacuna na produção científica quanto à testagem empírica de estratégias voltadas à preservação da capacidade laboral em trabalhadores idosos. Além disso, a qualidade de vida mostrou-se pouco explorada como desfecho central. Conclui-se que a sustentabilidade da vida laboral no envelhecimento depende de fatores individuais e organizacionais, sendo necessária a ampliação de pesquisas interventivas e produção nacional que subsidiem políticas públicas e estratégias organizacionais contextualizadas.