MODELAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO POTENCIAL E AFINIDADES BIOGEOGRÁFICAS DE Proteles cristata E Crocuta crocuta EM ANGOLA - Malassa Bumba, Akaz; Francisco Chawaco, José; Nzuz Dorys, Helenista; Kamota Abel, Martins; Caieme Fernandes, Milder; Fernando Gomes Bumba, Isaac (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A modelagem de nicho ecológico baseada em dados de ocorrência é comumente utilizada para caracterizar os nichos das espécies e prever áreas potenciais de adequabilidade, tendo em vista a semelhança dos fatores ambientais. Neste estudo, analisamos a influência dos factores ambientais na distribuição espacial de P. cristata e C. crocuta em Angola, por meio da modelagem baseada em registros de presença e factores ambientais, sendo o MaxEnt o método de modelagem utilizado, o modelo foi executado com 7 variáveis bioclimáticas, sendo executado com 21 réplicas, utilizando o método Bootstrap, e as configurações incluíram extrapolação, análise MESS. Permitindo observar que, a distribuição dessas espécies é fortemente influenciada pela precipitação no trimestre mais seco (b_17 = 37,7% para P. cristata e 53% para C. crocuta). Observamos que a P. cristata apresenta maior especialização em ambientes secos. A relação biogeográfica entre as duas espécies sugere um padrão de distribuição em mosaico, com ocorrência simpátrica no sudoeste e alopátrica no norte e leste do país, onde C. crocuta ocorre de forma exclusiva. Este estudo fornece uma avaliação sobre a influência dos fatores ambientais na distribuição dessas espécies, auxiliando na compreensão de suas afinidades biogeográficas. Além disso, a estrutura metodológica usada e os resultados obtidos oferecem uma base para futuras pesquisas sobre a ecologia e conservação das hienas em Angola.