DOENÇA DE CHAGAS: DINÂMICA EPIDEMIOLÓGICA CONTEMPORÂNEA E DESAFIOS DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS - Martins Carneiro, Danielle Maria; da Cunha Menezes Palácios, Vera Regina; Silva Vargas, Francywagner; do Amaral Monteiro, Éder (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Objetivo: Revisar os desafios contemporâneos da doença de Chagas, com ênfase nas mudanças de distribuição geográfica, barreiras diagnósticas e necessidade de terapias mais eficazes e toleráveis. Metodologia: Realizou-se uma revisão narrativa de literatura, de natureza descritiva e analítica, nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e Web of Science. Utilizaram-se os descritores “Doença de Chagas”, “Miocardiopatia Chagásica” e “Doenças Negligenciadas”, combinados com operadores booleanos AND/OR. Foram selecionados artigos originais, revisões e diretrizes em português e inglês, com recorte temporal prioritário nos últimos 10 anos. Revisão bibliográfica: A doença de Chagas, uma antropozoonose causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, é considerada doença negligenciada pela Organização Mundial de Saúde por acometer predominantemente populações vulneráveis e receber investimentos limitados para seu controle. Embora historicamente associada à transmissão vetorial em áreas rurais da América Latina, a doença apresenta, atualmente, mudanças significativas em seu perfil epidemiológico, com destaque para a transmissão oral na região amazônica e a expansão para áreas não endêmicas em decorrência das migrações. Os impactos sociais e econômicos são significativos na população acometida, enquanto as estratégias de mitigação permanecem insuficientes, evidenciando a necessidade de avanços em pesquisa, sobretudo no desenvolvimento de testes diagnósticos mais acurados e fármacos de melhor ação curativa e mais seguros. Considerações finais: Apesar dos avanços no conhecimento acerca da doença, persistem lacunas na epidemiologia, diagnóstico e tratamento. O estudo evidencia a necessidade de assegurar o acesso ao diagnóstico oportuno e tratamento eficaz, a fim de evitar a progressão para as formas graves e debilitantes.