ACESSIBILIDADE EM MUSEUS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE A PROPOSTA DE ACESSIBILIDADE APRESENTADA PELO MUSEU DE ARTE MURILO MENDES - Célia dos Santos, Rejaine (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo busca discutir a questão da acessibilidade apresentada pelo Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM). Para tal, faz uma breve apresentação do poeta Murilo Mendes, do museu em questão e da exposição "Coleção Murilo Mendes 25 anos" utilizando textos e imagens do local. Logo em seguida, faz um apanhado geral das questões legais sobre acessibilidade e acessibilidade em museus, além de apresentar alguns instrumentos de viabilização de implementação dessa política. Sucessivamente, traz o percursso metodológico percorrido para a orientação da aula-passeio e levantamento bibliográfico que possibilitou a análise dos dados encontrados em campo. a partir daí, traça uma análise dos dados encontrados confrontado-os com os aspectos considerados acessíveis pelo IBRAM registrados no documento "Acessibilidade a Museus (Cadernos Museológicos nº 2)". Por fim, analisa a acessibilidade do museu em visita, a cessibilidade de sua exposição, o movimento das políticas públicas e aponta a necessidade de maiores investimentos na cultura brasileira.