IMPACTO PSICOSSOCIAL DA ENDOMETRIOSE: REVISÃO SOBRE DOR CRÔNICA, SEXUALIDADE, INFERTILIDADE E RELACIONAMENTOS - Helena de Souza Coelho, Luizie; Gomes Junqueira, Maria Clara; Alves, Lidinei José (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A endometriose é uma doença ginecológica crônica associada à dor persistente, infertilidade e redução da qualidade de vida, com repercussões psicossociais relevantes que afetam saúde mental, sexualidade e relacionamentos. Metodologia: Realizou-se revisão integrativa da literatura, com busca nas bases PubMed, SciELO, ScienceDirect e SpringerLink. Foram incluídos 23 estudos publicados entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês ou espanhol. A seleção foi conduzida por dois revisores independentes, e os dados foram organizados em planilhas eletrônicas e analisados qualitativamente. Resultados: Observou-se associação consistente entre dor crônica e maior prevalência de ansiedade e depressão. A dispareunia comprometeu a função sexual e a intimidade conjugal, enquanto a infertilidade intensificou sofrimento emocional e conflitos relacionais. Conclusão: A endometriose apresenta impacto psicossocial interdependente, exigindo abordagem interdisciplinar e centrada na paciente, com integração entre manejo da dor, suporte psicológico e atenção à saúde sexual e relacional.