O RESSURGIMENTO DO TABAGISMO NO BRASIL: IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE PÚBLICA E PARA A SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL - Silvany, Marco Antonio Araujo; Santos, Carina Oliveira dos; Costa, Bruna Venas de Almeida; Lima, Emanuelle Brandão dos Santos; Miranda, Annanda Carneiro; Santos, Bianca Menezes Dos; Cruz, Alberto Neves Santos (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Nas últimas décadas, o Brasil consolidou-se internacionalmente como referência na implementação de políticas públicas de controle do tabagismo, alcançando significativa redução na prevalência de fumantes. Entretanto, evidências epidemiológicas recentes indicam possível inflexão nessa tendência, marcada pelo aumento do consumo de produtos derivados do tabaco e pela disseminação dos dispositivos eletrônicos para fumar (DEFs), especialmente entre jovens. Este estudo teve como objetivo analisar as implicações do ressurgimento do tabagismo no Brasil para a saúde pública e para o meio ambiente, considerando o fenômeno à luz do paradigma de Saúde Única. Trata-se de uma revisão narrativa de natureza qualitativa e caráter exploratório, fundamentada em levantamento bibliográfico realizado em bases acadêmicas e documentos institucionais publicados entre 2015 e 2025. Os resultados indicam que a reconfiguração contemporânea do tabagismo envolve inovação tecnológica, marketing digital e mudanças na percepção de risco. Evidências científicas demonstram que os DEFs apresentam elevada capacidade de entrega de nicotina e estão associados a efeitos adversos respiratórios e cardiovasculares. Paralelamente, a cadeia produtiva do tabaco e o descarte de resíduos como filtros e dispositivos eletrônicos representam fontes relevantes de poluição ambiental. Conclui-se que o ressurgimento do tabagismo constitui fenômeno multifacetado que envolve impactos sanitários e ambientais, demandando políticas públicas integradas orientadas pelo paradigma de Saúde Única.