CARACTERIZAÇÃO DA PESCA ARTESANAL NA PRAIA DE GUARAJUBA, LITORAL NORTE DA BAHIA - Pinto de Carvalho Junior, Roberval; Vasconcelos de Oliveira , Paulo Guilherme; Barros Pinheiro , Patrícia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a pesca artesanal desenvolvida na praia de Guarajuba, município de Camaçari, litoral norte da Bahia, com ênfase nos aspectos socioeconômicos, operacionais e organizacionais da atividade, bem como no papel desempenhado pela Associação dos Pescadores de Guarajuba. A pesquisa adotou abordagem quali-quantitativa, baseada na aplicação de questionários estruturados e entrevistas com 20 pescadores artesanais associados, complementadas por observação direta da dinâmica produtiva local. Os resultados indicam predominância de pescadores do sexo masculino, com elevada média etária, evidenciando um processo de envelhecimento da categoria e fragilização da renovação geracional. Observou-se baixo nível de escolaridade e rendimentos modestos, embora a pesca artesanal tenha sido apontada como a principal atividade produtiva e importante fonte de subsistência para os entrevistados. A atividade é caracterizada pelo uso de técnicas tradicionais adaptadas às condições ambientais locais, refletindo o conhecimento ecológico acumulado pelos pescadores ao longo do tempo. A Associação dos Pescadores de Guarajuba mostrou-se elemento central na organização da atividade, contribuindo para o fortalecimento coletivo, o acesso a benefícios sociais e a estabilidade produtiva e comercial. Conclui-se que, apesar das limitações socioeconômicas e das transformações territoriais em curso, a pesca artesanal permanece como eixo estruturante do modo de vida local, ressaltando a necessidade de políticas públicas voltadas à sua valorização e sustentabilidade.