PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE O ENSINO DE GENÉTICA: TENDÊNCIAS TEMÁTICAS E ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS EM ARTIGOS PUBLICADOS ENTRE 2006 E 2023 - da Silva de Oliveira, Izamara; da Silva Oliveira, Dalzearia; Conceição dos Santos, Cleylton; Nazaré Costa Borges Martins, Artemisa; de Almeida Sousa, Vilson; Coimbra Ribeiro, Glauber; Silva de Sousa, Elson; da Silva Costa Martins , Jesuino (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O ensino de genética apresenta desafios na educação básica e superior, principalmente devido à complexidade conceitual dos conteúdos e às dificuldades de aprendizagem frequentemente apontadas na literatura. Nesse contexto, é relevante compreender como a produção científica tem abordado estratégias pedagógicas voltadas ao ensino dessa área. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar a produção científica relacionada ao ensino de genética a partir da análise de artigos publicados entre 2006 e 2023 em periódico especializado na área. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, com abordagem quanti-qualitativa e objetivo exploratório-descritivo, desenvolvida por meio de análise documental de artigos científicos. O corpus da investigação foi composto por 409 artigos, organizados com base nos descritores: ano de publicação, seção editorial, temática abordada, público-alvo, estratégias didáticas e palavras-chave. Os resultados evidenciam predominância de estudos voltados ao desenvolvimento de materiais didáticos e estratégias pedagógicas destinadas ao ensino médio e superior, com destaque para o uso de jogos didáticos, tecnologias digitais e atividades práticas. Conclui-se que essa produção contribui para o desenvolvimento de recursos pedagógicos para o ensino de genética e evidencia lacunas investigativas, especialmente no ensino fundamental.