METODOLOGIA PARA ANÁLISE DA EXPOSIÇÃO ORGANIZACIONAL A RISCOS PSICOSSOCIAIS NO TRABALHO - Dissenha Maulepes, Mylena; Maulepes, Marcelo Rogerio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O avanço das discussões científicas e regulatórias sobre saúde mental no trabalho tem ampliado a demanda por instrumentos capazes de avaliar de forma estruturada os riscos psicossociais nas organizações. Entretanto, observa-se que a mensuração desses riscos ainda, frequentemente, se baseia em instrumentos que coletam a percepção individual dos trabalhadores, o que pode limitar a identificação da real exposição organizacional aos fatores de risco psicossociais. Diante dessa lacuna, o presente estudo tem como objetivo desenvolver e fundamentar uma metodologia voltada à análise da exposição organizacional a riscos psicossociais. A abordagem proposta integra três dimensões analíticas complementares: percepção individual dos trabalhadores, avaliação deliberativa por comitês multidisciplinares e análise de evidências organizacionais relacionadas à estrutura do trabalho e às práticas institucionais. Trata-se de uma pesquisa metodológica de natureza teórico-aplicada, com aplicação exploratória, em uma organização de grande porte, que permitiu avaliar a viabilidade operacional do modelo e sua capacidade de integrar diferentes fontes de informação no processo de identificação da exposição aos riscos psicossociais. Os resultados indicam que a metodologia permite estruturar o mapeamento dos riscos psicossociais de forma mais consistente, distinguindo as percepções individuais das condições organizacionais estruturais. Ao integrar múltiplas dimensões analíticas, o modelo contribui para ampliar a robustez diagnóstica e apoiar práticas mais eficazes de gestão da saúde mental no trabalho.