PROPOSTA DE DESIGN DE EXPERIÊNCIAS EDUCATIVAS EM ENGENHARIA: UMA TRILHA DE APRENDIZAGEM ATIVA PARA O ENSINO DE CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS - Bello Exler, Rodolfo; Rose da Silva Minho, Marcelle (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A formação em Engenharia tem demandado experiências didáticas que articulem rigor conceitual e aplicação prática, especialmente em componentes curriculares de base quantitativa, nos quais a interpretação de dados e a tomada de decisão orientada por evidências assumem função estruturante. O estudo teve como objetivo analisar a implementação de uma trilha de aprendizagem ativa, mediada por tecnologias digitais, no ensino de Controle Estatístico de Processos. Participaram da pesquisa 15 discentes do curso de Engenharia Mecânica, matriculados no 8º ou 9º semestre, no período acadêmico 2025.2. Metodologicamente, configura-se como uma intervenção pedagógica, uma vez que envolve o planejamento, a aplicação e a avaliação de uma proposta didática intencionalmente delineada para favorecer uma aprendizagem ativa e experiencial. A trilha foi implementada ao longo de cinco aulas, com etapas sequenciais e desbloqueáveis, combinando sistematizações conceituais e aplicações práticas com Excel e Minitab, incluindo sala de aula invertida e registros de execução no AVA. A avaliação da proposta foi realizada por questionário online, sendo que seus resultados indicaram progressão conceitual entre as etapas iniciais, desempenho consistente nas atividades práticas e elevada concordância quanto à clareza do percurso e à contribuição das atividades com planilha eletrônica e Minitab para a aprendizagem, com destaque para o vídeo como suporte à apropriação do software. As respostas reforçaram a centralidade da dimensão prática, a objetividade do encadeamento das etapas e a compreensão de que ferramentas digitais ampliam a eficiência analítica, sem substituir o julgamento técnico do engenheiro.