LIMITE E CONTINUIDADE NO CÁLCULO: UMA ABORDAGEM DA DEFINIÇÃO FORMAL COM GEOGEBRA - Ruanndy Rodrigues de Brito, Kairon; Bárbara dos Santos Rodrigues, Lorrana; Ramos da Silva , Paulian; Passos Lima, Eusom; Ricardo Souza Pereira, Eldon; Junior Bezerra Nobre, Sérgio; Bianca Veiga da Silva, Alexia; Matias Santos, Daniel; Cardoso Miranda, Ana Carolina; Liz Rebelo Carneiro, Alessandra (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo propõe uma metodologia alternativa para o ensino e aprendizagem de limites e continuidade de funções, utilizando o software GeoGebra como recurso pedagógico. A proposta visa explorar o potencial do GeoGebra para favorecer a compreensão de conceitos abstratos por meio de visualizações gráficas interativas, contribuindo para um aprendizado mais dinâmico e significativo. Para fundamentação teórica, foi realizada uma breve revisão de literatura, abordando estudos que destacam a importância das tecnologias digitais no ensino de matemática. A pesquisa enfatiza o papel da resolução de exercícios como elemento central no processo de aprendizagem e discute como a utilização do GeoGebra pode potencializar essa prática, tornando os conteúdos mais acessíveis e atrativos aos estudantes. Os resultados apontam para a eficácia do software como ferramenta de apoio no ensino de cálculo, evidenciando sua capacidade de facilitar a construção de conceitos e de estimular a participação ativa dos alunos.