A INFLUÊNCIA DE UM GUIA DIDÁTICO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA PARA OS PROFESSORES DA REDE PÚBLICA MUNICIPAL DE CAUCAIA-CE - Cabral Rolim, Ronnielle (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O presente trabalho se trata de uma revisão sistemática de literatura a respeito dos produtos educacionais voltados para o componente curricular de Ciências da Natureza no Ensino Fundamental. Diante disso, esta pesquisa objetivou compreender a influência do Guia Digital Ciências Online como material complementar ao livro didático para os professores da área. Para tanto, fez-se uso da Teoria da Pedagogia Crítica de Freire (1987), da Teoria do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo de Shulman (1986), e da Teoria da Pesquisa Aplicada e do Produto Educacional de Gouveia, Lima e Davis (2020). A metodologia se caracteriza por ser de natureza qualitativa, com abordagem crítico-dialética e finalidade aplicada. A metodologia inclui revisão bibliográfica inicial, revisão sistemática de literatura e estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de análise bibliográfica e questionários semiestruturados aplicados aos professores, sendo analisados por técnicas de análise de conteúdo. Desta forma, o produto educacional desenvolvido visa preencher algumas lacunas dos livros didáticos e, ao mesmo tempo, oferecer aos educadores uma gama de recursos didáticos para trabalhar em cada habilidade do componente supracitado. Por fim, espera-se que o produto sintetizado para os educadores dos Anos Finais sirva como fonte de inspiração, experiências exitosas e de estratégias metodológicas para o alçar o ensino de Ciências da Natureza.