AS AÇÕES BASILARES QUE REFORÇAM A ALTA CONFIABILIDADE DAS URNAS ELETRÔNICAS BRASILEIRAS COMO PRINCÍPIO FUNDAMENTAL DA INTEGRIDADE PROCESSUAL ELEITORAL - Semeão, Armando Henrique Silva; Mendes de Carvalho, Gisele (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A informatização do processo eleitoral brasileiro representa um marco fundamental na consolidação da democracia e na garantia da integridade eleitoral. A introdução da urna eletrônica possibilitou a modernização do sistema de votação, promovendo maior agilidade na apuração dos votos, redução de fraudes e fortalecimento da confiabilidade institucional. Em um país de dimensões continentais, 8,5 milhões de quilômetros quadrados, a quinta maior nação do globo, com elevado número de eleitores, a capacidade de divulgar os resultados eleitorais em poucas horas constitui um avanço significativo, contribuindo para a estabilidade política e a legitimidade democrática. Contudo, observa-se, nos últimos anos, a disseminação de informações falsas que buscam fragilizar a confiança pública no sistema eletrônico eleitoral, especialmente por meio de alegações infundadas sobre sua segurança e transparência. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar os principais mecanismos estruturais que asseguram a confiabilidade das urnas eletrônicas brasileiras, considerando aspectos tecnológicos e institucionais. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, baseada na análise bibliográfica e documental de obras acadêmicas e documentos institucionais relacionados ao sistema eleitoral brasileiro. Os resultados evidenciam que a confiabilidade do sistema eletrônico está fundamentada no funcionamento offline das urnas, na utilização de mecanismos de criptografia, na existência de auditorias institucionais e na disponibilização do código-fonte para análise por entidades fiscalizadoras. Conclui-se que o sistema eletrônico brasileiro constitui uma estrutura segura, transparente e confiável, reconhecida internacionalmente, sendo fundamental para a preservação da integridade eleitoral e o fortalecimento da democracia.