REMOÇÃO DE MANGANÊS DISSOLVIDO DE ÁGUAS DE MINA UTILIZANDO MICROALGAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Calueio, José Lázaro Tchivela; Leão, Versiane Albis (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
O manganês é um metal com várias aplicações industriais, tendo papel biológico importante. Portanto, sua presença em concentrações elevadas está associada a uma série de impactos à saúde humana (como letargia e deficiências neurológicas) e ao meio ambiente. Métodos químicos de remoção, como coagulação/floculação e troca iônica, têm sido utilizados para a remoção de manganês de águas e efluentes, mas apresentam limitações quanto à eficiência, custo e geração de resíduos. Nesse contexto, a utilização de soluções baseadas na natureza (SBN) tem ganhado destaque e, no caso da remoção de manganês, a utilização de microalgas emerge como uma alternativa promissora, destacando-se por ser uma tecnologia de fácil implementação, com baixa geração de resíduos e ampla disponibilidade em diversas regiões. O presente trabalho revisa recentes pesquisas sobre a aplicação de microalgas no tratamento de águas e efluentes contendo íons Mn2+. A revisão evidencia a capacidade de diversas microalgas de remover o íon, principalmente por meio de mecanismos de biossorção e precipitação. A biossorção refere-se à capacidade das microalgas vivas de reterem o íon Mn2+ em sua matriz celular, enquanto a precipitação, frequentemente induzida pela elevação do pH resultante da atividade fotossintética (absorção de CO2(aq)), favorece a remoção do metal no meio externo. A análise da literatura indica que a maior parte dos trabalhos se refere a estudos realizados em condições laboratoriais (bancada), o que evidencia a necessidade de mais investigações para a transição dessas tecnologias para aplicações de maior escala e complexidade.