UM APLICATIVO DIGITAL PARA REGISTRO E MONITORAMENTO DA DOR EM CRIANÇAS: ESTUDO PILOTO DO APDOR - Luiz Ferreira, Esther Angélica; Gonçalves Bras, Paula; Pereira da Silva, Thainara; Rodrigo Sarracini, Maycon; Saito, Leandro; Gabriel Silva Pereira, Noahn; Vieira França, Rayanne; Rubens Veçoso Filho, Hélio; Helena Bruno, Cristina; Bezerra de Menezes Reiff, Rodrigo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
A dor pediátrica é uma experiência subjetiva e multifatorial, cuja avaliação ainda enfrenta desafios. O objetivo deste estudo piloto foi desenvolver e testar um aplicativo móvel, o APDor (Agenda Pediátrica da Dor), voltado para o registro longitudinal e autorrelatado da dor em crianças. Método: Após aprovação ética, o estudo observacional foi conduzido em quatro fases sequenciais. Crianças de 8 a 12 anos, atendidas em ambulatórios de um hospital universitário, realizaram inicialmente o autorrelato da dor em formato impresso e no APDor, de forma comparativa. No dia seguinte, repetiram os relatos em casa; em seguida, utilizaram o aplicativo diariamente por 30 dias. Ao final, aplicou-se a System Usability Scale (SUS) e uma questão aberta para avaliação da experiência. Resultados: Oito crianças participaram do estudo. Observou-se alta concordância entre os relatos em papel e digitais na maioria das escalas, incluindo intensidade, localização e aspectos comportamentais. As crianças relataram facilidade de uso, interesse pelo formato digital e sensação de autonomia no processo de cuidado. A principal limitação identificada foi a baixa adesão domiciliar, relacionada a restrições técnicas dos dispositivos. Conclusão: O APDor mostrou-se viável, de fácil compreensão e com boa aceitação pelas crianças, sugerindo equivalência com métodos tradicionais e potencial para apoiar o cuidado clínico. Entretanto, limitações técnicas e amostra reduzida reforçam a necessidade de ajustes e estudos futuros de validação em maior escala.