ANÁLISE PROBABILÍSTICA DE UMA FUNDAÇÃO EM ESTACAS METÁLICAS - dos Santos Rodrigues, Aderian; Masato Yamanaka, Fábio; Lima Monteiro, Tayana; Almeida da Silva, Bryan; Rassy Teixeira, Marcelo; da Cruz de Araújo, Rodrigo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este trabalho aborda um estudo de caso de fundação em estacas metálicas cravadas à percussão, localizado em São Luís, no Maranhão. A partir dos resultados de sondagens tipo SPT realizadas na área foi calculada a capacidade de carga pelo método de Aoki-Velloso. A fim de verificar a segurança e funcionalidade da estrutura, foi aplicada análise de risco pelo Método First Order Second Moment buscando assim avaliar a probabilidade de ruptura da fundação. Encontrou-se que para fatores de segurança iguais a 2 e a 3 as probabilidades de ruptura seriam 0,0207 e 0,063, respectivamente, apontando desempenho insatisfatório em ambos os casos.