ESTUDO TAXONÔMICO DO GÊNERO Senna MILL. (FABACEAE) NA COLEÇÃO DO HERBÁRIO DA AMAZÔNIA MERIDIONAL, ALTA FLORESTA, MATO GROSSO - Ribeiro Cruz, Karen; Araújo Soares, Célia Regina; Martins Fernandes, José; de Paula Cordeiro, Saulo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
As espécies do gênero Senna Mill. (Leguminosae) são caracterizadas pela presença de nectários extraflorais, bractéolas ausentes, filetes abaxiais retos ou curvados, anteras não ciliadas ao longo das suturas laterais e frutos indeiscentes ou deiscentes. O objetivo da pesquisa foi realizar o estudo taxonômico das espécies de Senna depositadas na coleção do Herbário da Amazônia Meridional (HERBAM). Foi realizado entre fevereiro e julho de 2022, mediante a análise de 123 exsicatas. As identificações foram confirmadas ou atualizadas com o uso de literaturas específicas. A chave de identificação das espécies foi elaborada com base nos materiais examinados, utilizando-se caracteres vegetativos e reprodutivos. Como resultado, o HERBAM mantém 16 espécies: Senna alata (L.) Roxb., Senna cana (Nees & Mart.) H.S. Irwin & Barneby, Senna chrysocarpa (Desv.) HS Irwin & Barneby, Senna georgica HS Irwin & Barneby, Senna latifolia (G.Mey.) H.S.Irwin & Barneby, Senna macranthera (DC. ex Collad.) H.S.Irwin & Barneby, Senna multijuga (Rich.) HS Irwin & Barneby Mem, Senna occidentalis (L.) Link, Senna obtusifolia (L.) HS Irwin & Barneby, Senna pendula (Humb. & Bonpl. ex Willd.) H.S. Irwin & Barneby, Senna pilifera (Vogel) H.S. Irwin & Barneby, Senna quinquangulata (Rich.) H.S. Irwin & Barneby, Senna spinescens (Hoffmanns. ex Vogel) H.S. Irwin & Barneby, Senna silvestris (Vell.) H.S. Irwin & Barneby, Senna tapajozensis (Ducke) H.S. Irwin & Barneby e Senna velutina (Vogel) H.S. Irwin & Barneby, que representam 69% das espécies conhecidas em Mato Grosso. Todas as espécies ocorrem na região Norte de Mato Grosso, exceto S. macranthera.