CONTRIBUIÇÕES DA PEDAGOGIA DE PAULO FREIRE PARA A FORMAÇÃO E A PRÁTICA DOCENTE - Barros Ribeiro, Rosa Maria; Furtado Ribeiro, Luís Távora; Lopes de Medeiros, Jarles; Carvalho Nunes Fernandes, Maria de Lourdes; Lima Evangelista, Adriana; Ferreira Muniz, Cauã; Atanásio da Silva, Dávila; Carvalho Barroso, Hyago; Lopes Junior , Luiz Eduardo; da Silva Costa, Richarlysson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
Este artigo discute sobre as contribuições efetivas da pedagogia de Paulo Freire para a formação e a prática docente, com base nas concepções teóricas do autor e na pesquisa realizada junto a professores(as) da rede básica de ensino. Buscou-se identificar de que modo a pedagogia freireana se faz presente na formação inicial e continuada dos(as) docentes pesquisados(as) e que implicações concretas podem ser evidenciadas na prática educativa. A metodologia baseia-se nas concepções da pesquisa qualitativa, utilizando como instrumento para aquisição dos dados a análise de relatório. Os resultados encontrados, a partir dos dados empíricos, evidenciaram que as ideias de Paulo Freire se articulam com a atuação docente de diversos modos e que os(as) professores(as) as percebem como um diferencial nas suas atividades docentes cotidianas, seja do ponto de vista da crítica que o autor faz à concepção “bancária” de educação, seja na defesa de princípios voltados para uma educação libertadora e fundada no compromisso ético, na emancipação dos sujeitos e na transformação social.