POTENCIAL TERAPÊUTICO DOS FITOCANABINOIDES NA MODULAÇÃO DA NEUROINFLAMAÇÃO EM PATOLOGIAS NEURODEGENERATIVAS - Oliveira de Sousa, Jiliélisson; Fabian de Lima, Charles; Ed Moura de Miranda, José; Martins Reis Curvelo Almeida, Júlia; Cristina Leite Netto, Maitê; German Fernandini Torres, Fabrizzio; Carrijo Martins Faria Resendes , Flávia; Lourenço Cesar, Regiane; Maslinkiewicz, Alexandre (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2026)
As doenças neurodegenerativas representam um desafio crítico à saúde pública global, demandando terapias que transcendam o manejo sintomático. Esta revisão integrativa investiga o potencial terapêutico dos fitocanabinoides na modulação da neuroinflamação crônica. Metodologia: baseou-se na análise de evidências dos últimos cinco anos extraídas das bases PubMed/MEDLINE e LILACS/BVS sobre a modulação da inflamação em patologias neurodegenerativas. Resultados: os compostos fitocanabinoides parecem atuar de forma pleiotrópica, promovendo a proteção da barreira hematoencefálica, o resgate do fluxo autofágico e a redução de citocinas pró-inflamatórias. Conclusão: a administração destes compostos oferece uma estratégia neuroprotetora possível, embora a padronização clínica e a superação de barreiras regulatórias sejam essenciais para a sua viabilidade terapêutica universal.