EXTENSÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA - A EXPERIÊNCIA DO PROJETO MINUTO HEMATOLOGIA - Costa, Franciely Vanessa (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Os três pilares da universidade, representados pelo ensino, pesquisa e extensão, foram impactados pela pandemia por Sars-Cov-2. A necessidade de distanciamento social impôs à comunidade acadêmica novas formas de ensinar e aprender através do ensino remoto. Novas adaptações foram necessárias para tornar possível a construção do conhecimento e a realização dos projetos de pesquisa e extensão. Neste contexto, criou-se o Projeto de Extensão Minuto Hematologia com o objetivo de compartilhar informações da área com a comunidade e auxiliar os estudantes na sua formação em saúde. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência dos extensionistas do projeto e todas as atividades que foram desenvolvidas durante a pandemia. As seguintes atividades foram realizadas: elaboração de vídeos educacionais, elaboração de posts em carrossel, discussão de casos clínicos em ambiente remoto e realização de atividades práticas presenciais com pequenos grupos. O Minuto Hematologia cumpre seus objetivos como projeto de extensão no compartilhamento de informações e aprendizado dos alunos. Projetam-se ações futuras com a comunidade promovendo doações de sangue, conscientização sobre transtornos comuns como as anemias, visitas a hemocentros e centros de referência no tratamento de neoplasias.