COVID-19 E OS DANOS AO APARELHO OLFATÓRIO CAUSANDO ANOSMIA - Hantt Corrêa Lima, Jonas; Scheer Ely, Carolina; Reis Krug, Bruna; Becker Klein, Marina; Prezzi Brum, Rafaela; Klering Barros, Bruna; Wilsmann Curi Pereira, Fabrício; Kochhann, Sheila Beatris (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Objetivo: Elencar estudos que mostram a relação de danos a longo prazo no olfato de pacientes adultos com COVID-19 (coronavírus disease), de modo a facilitar o acesso a informações sobre o manejo dessa sequela e desse modo realizar a abordagem do problema. A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2 surgiu na região leste asiática e tornou-se uma pandemia provocando a morte de milhões de indivíduos. Febre, dispneia, tosse, artralgia, mialgia, cefaleia, rinorreia e diarreia são os sintomas mais prevalentes, além de alterações olfativas e gustativas, que comumente causam a anosmia e disgeusia. A presente revisão de literatura objetiva elencar as relações entre danos longos ao olfato em pacientes com Covid-19 e seus possíveis tratamento. Dessa maneira realizamos uma revisão narrativa da literatura na base PUBMED com as seguintes palavras-chave: “loss smell”; “Covid-19”; “chronic damage”. Sendo assim encotramos 7 artigos, foi descartado dois artigos, o primeiro por relacionar perda de olfato por COVID-19 em crianças apenas, fato raro nessa faixa etária. E o segundo, por fuga do tema.