SUSTENTABILIDADE NA ENGENHARIA CIVIL: INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E A APLICAÇÃO DA TECNOLOGIA BIM - de Lorena Zaniboni, Matheus; de Marco, Gerson; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O setor da construção civil sempre foi alvo por ser um dos setores que mais causam impactos ao meio ambiente, seja pelo uso exagerado de recursos naturais, seja pela intensa geração de resíduos sólidos, seja pelos impactos que as construções causam ao meio ambiente mesmo após prontas para o uso. O setor da construção civil passou a experimentar profundas transformações, sendo necessário cada vez mais, a preocupação com a sustentabilidade. Nesse sentido, passou-se a investigar e desenvolver novas tecnologias capazes de promover a sustentabilidade ambiental do setor da construção civil. Este trabalho tem por objetivo abordar as inovações tecnológicas voltadas à sustentabilidade ambiental no setor da construção civil com a aplicação da tecnologia BIM (Building Information Modeling ou Modelagem de Informação da Construção). A utilização do BIM vem crescendo no Brasil, contudo, ainda se trata de um processo que não foi inteiramente assimilado pelas empresas do setor da construção civil brasileira. Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre a aplicação da tecnologia BIM no setor da construção civil para compreensão de como essa ferramenta vem revolucionando a maneira de execução de projetos, pois com essa ferramenta também é possível as alterações de layout de forma simples e eficiente bem como levantamento de quantidade de matérias a serem utilizados entre outros. Foi possível concluir que o uso dessa tecnologia é capaz de minimizar os impactos ambientais produzidos pelo setor e, embora incipiente no setor da construção civil, mostra-se extremamente relevante sua adoção.