DISLEXIA NO AMBIENTE ESCOLAR: COMO AJUDAR O ALUNO DISLEXICO - Silva, Simone Regina de (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este documento visa apresentar a proposta de Trabalho de Conclusão de Curso na área do ensino voltado aos alunos disléxicos. Trata de como o professor pode, através de estratégias e metodologias diferenciadas, ajudar a promover um ensino mais apropriado e significativo para este grupo de alunos, e com isso, ajudar a promover sua valorização. Uma educação inclusiva visa atender e promovera  diversidade, pois compreende que cada aluno possui habilidades únicas, que quando compartilhadas, somam e enriquecem as relações e interações entre eles, gerando uma prendizagem mais efetiva e ampla. Desta forma, a escola se torna um local seguro, que não apenas cria oportunidades para o encontro com o outro, como também modela ações de respeito e valorização às diferenças. Dentre tantas especificidades que contribuem para heterogeneidade no ambiente escolar, encontra-se a dislexia, conhecida como um transtorno de aprendizagem bastante comum por estar diretamente ligada à leitura e a escrita. É na escola, onde o aluno disléxico encontra suas maiores dificuldades, especialmente nos primeiros anos da alfabetização. O modelo de escola atual, ainda não atende efetivamente às suas necessidades. Sua metodologia, funcionamento e formas avaliativas,  voltados à memorização de conteúdos não contribuem para o desenvolvimento da aprendizagem deste grupo de alunos.  Desta maneira, o professor precisa estar aberto a lidar com as diferenças, tendo o desejo de conhecer mais sobre o transtorno na busca de compreender melhor as necessidades do aluno disléxico e, a partir disto, criar ferramentas que poderão de fato, ajudá-lo em sua aprendizagem.