ANÁLISE POSTURAL EM ADOLESCENTES DE AMBOS OS SEXOS DE UMA ESCOLA DO MUNICÍPIO DE CARLOS CHAGAS - Brito Eduardo, Maiane; Brandão Amorim, Patricia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
INTRODUÇÃO: a postura inadequada pode implicar em consequências na coluna vertebral, os desvios posturais como hipercifose torácica, hiperlordose lombar, escoliose e dores, são as principais alterações encontradas. OBJETIVO: O objetivo da pesquisa é analisar as principais alterações das curvaturas da coluna vertebral encontradas entre os sexos masculino e feminino. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória de cunho quantitativa realizada com meninos e meninas da 6ª e 7ª série do ensino fundamental de uma escola pública do município de Carlos Chagas-MG. RESULTADOS: observou-se que as alterações posturais estão presentes em sexos masculinos e femininos, porem o desvio postural mais observado foi o de escoliose, sendo observado com mais prevalência no sexo masculino. CONSIDERAÇÕES FINAIS. Muitos fatores do dia-a-dia influenciam nas alterações posturais, o melhor meio de prevenir esses desvios é a educação postural no ambiente de convívio diariamente, principalmente no ambiente escolar.